注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

史学的北宋,理学的南宋  

2017-06-04 10:56:31|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        暮蝉同学曾有谬论,中华文化只有秦、汉、唐、宋四朝可说。之前秦、汉、唐都有涉猎,今雨天煮茶戏说一下下宋。史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    北宋的文化成就主要在文学、书画、史学,哲学四方面,史学成就最高。
    史学理所当然是司马光同志主编的《资治通鉴》,与司马迁同志采用的“纪传体”不同,司马光采用的是“编年体”。《资》是中华历史上第一部官修编年体史书,在官史中的地位可谓登峰造极,连书名都是宋神宗赵顼定的,后学些可想而知史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。司马光也是跨界全才,现在的说法是政治家、史学家、文学家三位一体史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。因为反对“王安石变法”,被外放了15年,所以司马光同志才有时间主编这部大书史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。但司马光同志人格高尚属实,“日力不足,继之以夜”19年,简直就是读书人之典范。史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    附带简说一下下文学,以图同好商榷史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。北宋文学的代表是苏轼,他最大的成就是创立了“豪放词派”,有点陶渊明创“田园诗派”的味道史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。俺以为北宋文学不如南宋文学,因为同档次的文学家北宋只有苏轼,而南宋却有陆游和辛弃疾。
史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    一说北宋的绘画也很牛X,山水画已达历朝历代国画之最高水平,俺不信这种传说史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。流传至今的张择端《清明上河图》,俺看史料价值无限,艺术水准平常。
    南宋文化成就大体体现在哲学、教育、文学、绘画、建筑、史学六个方面,“哲学”成就最高。
    南宋之哲学也就是南宋版之儒学---理学,代表是朱熹同志。朱熹牛X得很,曾有“前孔子,后朱子”一说,能入孔庙享受祭祀的人,比关羽货真价实得多史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。俺以为在教育之普及上,朱熹的贡献或可比肩孔子,大办私学他功不可没。理学的另一代表是明朝的王守仁,也就是神神道道的王阳明同志史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。他给理学取了一个明版名字叫“心学”,一说他的地位与孔、孟、朱相当,连当今的日本、南北韩国、东南亚等都还有粉丝史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。个人解读“理学”,即以南宋、朱明两朝为主的一种儒家学派,一度说他们是唯心主义史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。理学达人些标榜的崇尚理性俺褒贬不了,但他们重理论轻实践的做派俺颇不以为然。史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    南宋文学的代表是陆游和辛弃疾,陆游主要成就在诗,主题是爱国,手法也算圆润。虽然高产,但写诗无法和唐人同日而语史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。辛弃疾的主要成就在词,主题是要复国反投降那一套,风格倒还豪放史学的北宋,理学的南宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居。一直认为辛弃疾在两宋词人中的地位如此之高,与他契合了南宋当年之舆情有关。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017