注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

说素食  

2017-06-30 10:00:02|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓素食,大抵分两种,一是俗家人的饭,二是出家人的斋。对于出家人的定义,官方说法是不分男女的,通称和尚。而民间是要分男女的,男的才能称和尚说素食 - 暮蝉 - 暮蝉  居。中华历来官民两立,按正本,官方主打保护子民,然伤害往往更多,故有民怨沸腾说素食 - 暮蝉 - 暮蝉  居。民间主打自愿,不喜被官方干预太多,所以区区“和尚”二字,也能看出官民之别。
    素食者也大抵分两种,一是折中的素食者,不吃动物,但不拒绝奶制品和蜂蜜。二是极端的素食者,还拒绝一切动物衍生产品,甚至不从事杀生的职业说素食 - 暮蝉 - 暮蝉  居。不杀生就是不宰杀一切生物(佛教称为生灵),佛门这事看得重,位居“十戒”中的第一戒说素食 - 暮蝉 - 暮蝉  居。俺就不懂了,难道植物不属于生物?它们没有生命?
说素食 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    传说素食者的队伍越发壮大,年轻化趋势明显。原本的宗教教条和道德优越或许已经虚化,越发变成了一种饮食习惯。
    俺对潮流一般都较谨慎,偏爱探微其中的“道理”。素食的“正能量”当然很多,但“负能量”也不少,最常见的就是造成贫血,表现即脸色苍白,易倦,心跳气短等。个人素不以儒家为然,但其调和折中的道德主张以为正确,过犹不及岂止是一种态度,更是高深的哲理说素食 - 暮蝉 - 暮蝉  居。所以无论从任何角度看,素食都不可取,包括折中素食者。说破天各种人为的主张都顶多只是一只胡蝶,人生的本能才是沧海。说素食 - 暮蝉 - 暮蝉  居
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017