注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

单薄的西汉,厚实的东汉  

2017-05-02 09:53:10|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因研究华佗,进而对东汉、西汉的文化一并略观了一下下,总体感觉西汉单薄,东汉厚实。
    西汉最拿得出手的就是司马迁和他的《史记》。《史记》有“正史之宗”,“纪传体之祖”,“通史之祖”等各种赞誉,个人以为都属实。《史记》有非常强的借鉴作用,尤其直到当代的考古发现证明,《史记》是极其严谨的。但《史记》也被称“散文之宗”,个人严重存疑,信文史不两立说。另外,《史记》尽一家之言,几无任何其它史料相互佐证,通俗理解就是司马迁说是说非后人都只有信。单薄的西汉,厚实的东汉 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    东汉在文化上厚实许多,领域不仅仅史学,至少还有医学、文字学,宗教。
单薄的西汉,厚实的东汉 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    医学的代表人物之一就是华佗,他首用麻醉剂做外科手术,并创立“五禽戏”健身操。另一代表人物是张仲景,后世尊为“医圣”。历代名医不乏其人,感觉张仲景被官方或文化人认可多,而华佗民间认可更多。单薄的西汉,厚实的东汉 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    文字学有许慎的《说文解字》,后世称许慎为“字圣”。《说文解字》是中华第一部通过形、音、义解析汉字的字典,一说今人所见的版本是后人高仿。
    史学有班固的《后汉书》,后世称为“断代史之祖”。
    宗教主要就是佛教正式传入中国。原始佛教讲究众生平等,超脱生死,广泛流传于亚洲各国。西汉末已在民间流传,(东)汉明帝刘庄正式将其引入中国。佛教一改中国原来非儒即道的思想体系,从文学、艺术、风俗等各方面,对中华传统进行了全方位的冲击,终呈儒、释、道并驾齐驱之局面。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017