注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗  

2017-05-12 23:30:13|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高晓松“晓说”在讲《金瓶梅》,有意思薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居。当年读的《金瓶梅》只能叫“洁本”,其实就是残本,原因不言自明。个人不觉得《金》是淫秽小说,一言以蔽之,《金》有“俗”到极致之美,《红》有“雅”到极致之美。薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    《金瓶梅》就不谈了,否则文字发不出去。薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    之前N多人问过同样的问题,《红楼梦》中最欣赏的女性是谁?俺一般不予回答,实在被逼无奈了,就搪塞了事。何以如此?因为N多人认为欣赏就是爱慕,幼稚得俺懒得解释,甚至专业内人士也有薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居。欣赏薛宝钗已经很久了,且貌似没有改变过。
    曹雪芹笔下的薛宝钗其实只是女二号,当然的女一号是林黛玉。林、薛之间的话题可以再写半部《红楼梦》了薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居,简而言之,求婚姻薛是不二人选,求爱情林是不二人选。如果有人以为俗论,旗帜鲜明承认之。薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    为何从青年到中年一直都比较欣赏薛宝钗呢?大抵有四个原因。
薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    一是涵养。薛是典型的“富二代”千金小姐,但她作风朴实,处富贵而不显富贵,现在的说法叫低调薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居。连衣服都从不熏香的富家小姐,今天几人能做到?
    二是外貌。曹雪芹把她比喻成国色天香之“花王”牡丹,摆明了要彰显其“十二金钗”外貌第一人的地位。论才薛或许不如林,论貌林恐怕不如薛。
    三是才华。薛小姐学贯文学、医学、佛学等多个领域,几乎就是“大观园”里的全球通。连建筑也能指点惜春那个迷津,可见其举一反三之能。
    四是处世。薛善容人是共识,尤其对同辈和下人,难怪史湘云评价她完美无瑕,袭人也以她为楷模薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居。这一点有人或解读为薛虚伪,其实虚伪与真诚,都在看官一念之间,见仁见智共存而已。
    传说当代还有公牛妄想娶“薛宝钗型”为妻,以为然薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居。少信当朝如何进步于唐、宋、元、明、清那些谎言,“终点又回到起点”才是汉人过往之主流。薛宝钗 - 暮蝉 - 暮蝉  居
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017