注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

宋词  

2017-04-02 10:07:21|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        写了点戏说唐诗,不写点戏说宋词感觉停不下来宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居。元曲、明清小说就算了,那是游国恩先生的事,俺既没有那才思,也没有那时间,更不是那风格。
    言归正传,词是什么?词其实是一种新诗体,无非是成绩斐然后就自成一派了。有点类似戏剧分出的电影、电视剧,自成体系后大有超越之势。所以,从根上讲,词就是一种诗。词另一种文艺说法曰“音乐文学”,意思是词曾经是可入乐歌唱的,后来因为乐谱失传了,词人些就只按词牌韵律创作了。诗也是能唱的,但音乐的融入度不如词。
    宋代文学的代表就是词,故有“宋词”一说。在中国,它是与唐诗、元曲、明清小说并举的。但在国际,它的影响远远不如唐诗。宋词不如唐诗的论据多了去了,展开了就是论文而不是博文。宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    宋词大约也有“四大天王”宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居,按辈分计,即柳永、苏轼、李清照、辛弃疾。
宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    柳永的长是开创了一代宋词之风,他的短是内容相对低俗,但“宋词第一婉约派”之说当无争议。
    苏轼不仅仅词,诗、文也是异彩纷呈,且对辽、高丽等国都也有一定之影响。整个宋词基本无国际影响,但苏轼一人却有宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居。苏轼作为“宋词第一豪放派”应该亦无争议,词作高出后来的辛弃疾许多。宋词的婉约、豪放两派,没有优劣之分,文学不是数理化,量化不了的。宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    李清照的名声很大程度来自于其性别,“千古第一才女”的评价不是过而是太过!她是“宋词第二婉约派”无疑,无论内容还是形式,都超出百年前的柳永许多。
    辛弃疾压根就不是专业词人,他主要是一个军事将领。抗金是他一生的主旋律,填词只是副业宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居。他其实是金人,这就是弱智网民些说他“金奸”的由来宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居。文学上不如苏轼,虽然也算“宋词第二豪放派”。个人以为他重心根本不在词上,无关自身才情。
    宋词也有特例,那就是岳飞的《满江红.怒发冲冠》。岳飞抗金有功不假,但他一辈子太过执着抗金、收土,统一那一套,朝廷要他的命是非常明智的。那年头金国就是美利坚,南宋就是北韩,勿以卵击石秦桧比他看得明白。今官说他抗金名将不假,民族英雄不实宋词 - 暮蝉 - 暮蝉  居。《满江红》更像一篇伐金檄文,鼓动性很强,文学上与唐诗《春江花月夜》不在一个档次。
   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017