注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

古汉语  

2016-05-02 10:35:50|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在官说“古汉语”指1919年之前,个人是质疑的。以为1912年之前或许更恰当,任何语言、文学充其量仅仅是纬,历史才是经。
    古汉语和现代汉语一样,也分口头语和书面语。古人的口头语我们听不到了,所以各种方式残存到现在的古籍几乎都是书面语。
    国人温饱解决了之后,就好搞点古汉语复原这类文化建设,可惜切入点大谬,扯淡而已。如果说国人绞尽脑汁找钱且算勤劳致富的话,花钱真的极其缺乏悟性。
    更奇葩的是,一说“粤语”最接近古汉语,真是“勾三股四玄五”都没整明白就要成家立说。当年中华之中心在北,约今日之中原一带。广东论族叫“南越”,论地居“岭南”,即当年之老、少、边、穷也,怎么个接近法?广东是洋人来了,改开了才大发起来的。有了实利就图虚名罢了,仅此而已。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017