注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

妄人S  

2016-03-31 10:34:04|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因职业的缘故,一向自诩阅人无数,历史证明还是自己浅薄了。妄人S - 暮蝉 - 暮蝉  居
    清明时节,长辈回内祭祖,不幸与表妹夫共进晚餐,今盘真的被雷翻了。
    严格的说,妹夫只能算半个妄人。全妄人一般都有审时度势之能,或曰老奸巨猾,流行说法谓之情商高,如康有为等辈。半妄人除了狂妄自大就是欺世盗名,左看行骗,右看传销之流,无知已达疯癫状态。表象多呈激进状,实即一井底之蛙也。当代如M之大跃进、文革等,实即“妄”之恶果。
妄人S - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    举一小例。妹夫正言曾苦读十年古籍经典,经史子集无所不精,自称饱读诗书,蝉闻之惊讶不已!古籍浩如烟海,狐朋狗党中通文史者众,闻所未闻自言饱读诗书者。蝉表礼含讥问妹夫,请略解经史子集何如?语塞,一时答非所问。妄人S - 暮蝉 - 暮蝉  居
    经,儒家之经典也,如《诗经》;史,正史也,如《史记》;子,先秦诸子之著也,如《论语》、《墨子》、《老子》;集,诗词汇编也,如《楚辞》。此法概唐人所创,后续有承。
    半妄人咋看为才学不及,实德行有大缺损也。无论从何业,此类人断不可用!人,德行第一,才学次之。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017