注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

桉树  

2016-11-26 17:05:10|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         突如其来的寒潮之后,终于迎来了一轮冬日暖阳。
    不舍上天眷顾,徒步于高桥镇。至谢冲村,又见久别重逢的那一株桉树,倍感亲切。
    在所有的树中,对湖北的松树和四川的桉树有特殊的情怀,独钟桉树源于厂里老宅前的那几棵桉树。据说桉树有数百计之多,至今也没搞懂伴随童年的桉树属于哪一种。那些树绿倒是绿的,但毫无高大之态,如今想来许是小乔木桉树。
桉树 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    清晰地记得桉树每年都要落叶,当年还有一种莫名的悲哀,这大抵就是一懵懂孩童最原始的多愁善感。桉树似对水分要求不高,树冠是常绿的,树干却常一贫如洗。成年之后,远眺成林的桉树,总会联想到原野里的一盆大大的绿豆芽。后来还真查过桉树的用途,概制药、造纸等,算是对桉树致了那个敬。
    传说桉树原产澳洲,不信。想那数百年前,它怎么个远涉重洋法?郑和牛逼哄哄的时代,澳洲还是蛮荒之地。纵然有好事者带回东土,也不至于传播得如此之快。
    生为桉树没什么不好,都想做黄花梨恰恰是一种悲哀。
               
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017