注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

缙云山  

2016-11-15 06:07:16|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         缙云山,位重庆市北碚区,旧名“巴山”。巴,大蛇也,蛇吞象之蛇即“巴”,足见重庆一带属开发较晚之蛮荒地缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩。旧有“巴山蜀水”一说,可谓道尽巴蜀景色之别。游山当游巴,玩水当玩蜀,贴切之极。
    缙,赤帛也,本喻缙云山朝暮云霞含赤,实暗藏一“官”字,此处亦彰显了汉字之妙缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩。山麓即久负盛名之“北温泉”,人民当家做主之前,温泉岂是寻常百姓可泡的?再次注解此地之一“官”字缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩。即便山水,古今均有官民之别,非危言耸听(此处省略N个字)缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩。谈诗歌较能理解,如后人津津乐道之唐诗,流传至今者九成为达官所作,民歌几已神龙见尾不见首缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩。“诗圣”杜老师虽潦倒到住茅屋了,早年他可是监C部、国家经M委之高干缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩
缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩
 
    今缙云山上山有三法,概步道、车道、索道。山上植被甚丰裕,氧吧不虚,难怪刘、邓、贺开国之初皆在此山避暑缙云山 - 暮蝉 - 静虚  轩。重庆除了“山城”、“雾都”之名外,“火炉”也实至名归。缙云山主打景点即“狮子峰”和“缙云寺”,端详良久实景兼文字,得无需留字之论。不时听人云某山某水都相差无几,不以为然。粗陋之悟,游山贵一“翠”字,玩水贵一“光”字。
    回程再游璧山区之“观音塘湿地公园”,虽人造之湖光山色,但以为巴蜀人造景观之典范。洁净如初,管理如常,好生难得。
    
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017