注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

矿火锅  

2015-08-01 21:23:26|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因减肥故,约已半年没有吃过火锅了。矿火锅 - 暮蝉 - 暮蝉  居这几日内江暴热,偏突发吃火锅奇想,于是就亲自前往了那个刚落户内江不久的“重庆.矿火锅”。“矿火锅”自称“重庆火锅50强”之一,瞥了一眼授予单位,断定100%是假打。矿火锅 - 暮蝉 - 暮蝉  居然“矿火锅”无论用料和口感均远超内江本地火锅,不失为值得一吃之火锅。
    重庆火锅又称“毛肚火锅”,源于重庆之“码头文化”,初为船工、纤夫等下力人之餐饮。毛肚,牛之胃也。码头文化,即以“义”为旗帜之江湖文化。现重庆火锅之普及率非常高,“火锅之都”盛名既可信也不可信。不可信在授予“火锅之都”的不过是“中国烹饪协会”,此协会本身也仅一民间机构。矿火锅 - 暮蝉 - 暮蝉  居传说重庆火锅还在“申遗”,这简直是渝人闹的一个大笑话。矿火锅 - 暮蝉 - 暮蝉  居
矿火锅 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    重庆火锅与四川火锅有别否?有。总体上看,四川火锅相对清淡,小吃繁多,重在交际;重庆火锅油重、味足,相对浓烈。然一般人或许不知,原来的重庆火锅底料里是要加“豆豉”的,四川火锅几不用此物。
    由火锅窥视成渝之别,特别有趣。矿火锅 - 暮蝉 - 暮蝉  居简而言之,土著之成都人受道教文化影响深远,貌似更有品味但失之于装腔作势,四川方言谓之“假打”。矿火锅 - 暮蝉 - 暮蝉  居现成都茶馆、餐馆、农家乐林立,足见成都人何其休闲,此即被传得神乎其神的“来了就不想走的城市”。土著之重庆人生长于大山之间,性情火爆而刚烈;受“袍哥文化”之影响,相对豪爽耿直得多;因上天不予成都平原那样的风水宝地,故重庆人被迫更吃苦耐劳些。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017