注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

青城后山.三星堆  

2015-07-29 00:33:36|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        传说“青城后山”才是真正的“青城天下幽”,蝉认为这是“青城山”最大的扯淡!青城后山位都江堰市泰安乡,上世纪八十年代才开发的旅游景点。蝉以为正是“青城前山”人满为患了,方才被迫开发后山。后山的第一站即“泰安古镇”,古镇因“泰安寺”得名。车水马龙,川流不息之状,蝉于四川不曾见过。广告上宣称的世外桃源,简直是弥天大谎。青城后山.三星堆 - 暮蝉 - 暮蝉  居日温差大属实,纳凉勉强尚可。然商业过度开发之惨烈,川内罕见。所谓“古镇”,一要有历史,二要有人居,三要获承认。蝉观泰安古镇,不过成都市之意淫也。加之居然不限汽油车,蝉断言数年之后植被也当惨不忍睹。七月时节,溪流断水已现端倪。
    渴望亲临“三星堆”为夙愿,因其传为蜀地始祖级文明所在,故于百忙之中仍执意前往。青城后山.三星堆 - 暮蝉 - 暮蝉  居
青城后山.三星堆 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    “三星堆博物馆”位德阳市广汉(县),谜一般之所在。青城后山.三星堆 - 暮蝉 - 暮蝉  居上世纪九十年代建成,占地约500亩。博物馆由综合馆、青铜馆、祭祀台三部分组成,馆名为启功先生楷字。馆藏给蝉第一感类梵高作品,确非常人可解。
    蝉以为最具价值的当为“青铜馆”,重器约三,即“青铜大立人”、“青铜面具”、“青铜神树”。青铜大立人号称“世界青铜之王”,蝉看当为祭祀状,手握之法器或已丢失。青铜面具或为巫术所用,无非是殷商(代表中原文明)的青铜面具更像人,三星堆的青铜面具更夸张(纵目)而已。青痛神树中原似无,三星堆独有。树中有龙盘绕,以为一是或受中原文明影响,二是“龙”这种传说中之动物或许的确存在过,不一定就是虚构出来的。
    人类无不逐水而居,故蝉以为华夏文明不一定就是以黄河文明为源,以“三星堆遗址”为代表的长江文明恰巧证明了这一点。蝉之最大疑惑,“三星堆”既与殷商大抵同代,为何不见丝毫文字记载?如此高度文明之产生,按常理必然也会产生文字。今人或许不识这些文字,但得有。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017