注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

高考作文.张岱.其它  

2015-06-09 21:07:06|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每年的高考作文都被诟病,看得都厌烦了。突然想起一博友曾力荐张岱散文,于是亲自搜来拜读了一盘。
    先显摆显摆,当年之高考作文仅从分数论还勉强,但当时直到现在都未满意过。再检讨检讨,攻读四年“汉语言文学”下来,不知张岱为何人,深感惭愧。高考作文.张岱.其它 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    张岱,明末清初文学家,山阴人(今浙江绍兴)。擅散文,精茶艺,传说与徐渭齐名,上品文有《湖心亭看雪》,《西湖七月半》等。因前未知此人,今番亲自读了那个一读《湖心亭看雪》,以为意平,遣词倒还淡雅。
高考作文.张岱.其它 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    “百度”上称张岱是明代文学成就最高者,严重不服。蝉虽疏于明代文学,但也略知大名鼎鼎之《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《金瓶梅》即出于明,通俗点的还有“三言两拍”等。文学名流至少还有唐寅和徐渭,张岱焉能荣登“第一人”?唐寅即唐伯虎,玩世不恭但才华横溢,擅诗;“唐伯虎点秋香”是冤假错案,绝无此事。徐渭与张岱是同乡,擅戏曲。仅以文学成就论,唐、徐显然也居张上。
    “百度”是IT产业之成果,人称“屌丝的百科全书”不无道理。
    
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017