注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

诗.远方  

2015-05-02 22:05:10|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        突闻“诗和远方”一语,被雷倒了。此语似出高晓松同学,听上去很文艺很浪漫,但蝉是真没懂。
    诗是什么?胡适先生横空出世之前,诗是被文化人包装过的历史。胡先生登坛拜将之后,尤其是上世纪70年代末以来,诗以意象、写意等扬名立万,但蝉看到的只有“诗人”的矫情和读者人云亦云的欢呼(无论北岛、舒婷、顾城等)。半个世纪以来,似乎不懂诗就跟不上潮流,就不懂得爱情,就降低了精神的档次,这是何方妖孽的节奏和逻辑?诗人是什么?写了诗和写过诗的人不一定就是诗人,他们可以名曰汪国真,诗人应当名曰屈原、李白、杜甫等等。什么是“远方”?当指远方那片土地和远方那些人们吧?然高同学以未知、神秘与梦中的浪漫撩拨起了无数“文青”的憧憬之心......诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居突然想起前几年如雷贯耳的“人生若只如初见”句,于词,清词就是个屁。于人,纳兰性德焉能比肩宋之浩瀚大家?好比张爱玲与谢冰心,不懂的都视为“著名”,懂的觉得不在一个年级。
    看过不少人执着于“读书”的壮志,有的还写得特悲壮。诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居读书确可阔视野,但不一定益人生。老师布置的“朗读”是作业,书呆子的花言巧语是死记硬背,潮人装处是在消费文字,唯懂得鉴赏方为书籍的知音。诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居读书可以让人的内心丰富而自由,但绝不是“秀幸福”的阶梯。当下太多的人要的是被别人认为幸福,而不是本源的自认幸福。传说中的幸福感,关键在人需求什么。农夫为什么经常比庙堂上的大人幸福?因为他们只渴望秋收。当农夫渴望登堂入室的时候,他们的不幸就开始了。
诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    不时见网民贬低高晓松同学,觉得特滑稽。高同学主观上或许并没有显摆身世与才学的意图,即使有也无可厚非。然云云观众几人不向往他的“诗和远方”?当写不出那种美诗,去不了那片远方的时候,表象污秽暗藏嫉妒的文字也就喷出来了。诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居曾有人问蝉,想成为包子哥吗?答曰不想。于是不能、虚伪、矫情等语也就铺天盖地了一番。不能成为包子哥是地球人都知道的,不想成为是自己知道的,有必然之矛盾吗?不懂。或许太多人想成为包子哥了,他们的以己度人不是错,是浅薄。诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居蝉尚如此,何况名满天下的高同学?诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居 
    有人拿高晓松比白岩松,不懂。白享誉睿智,不明白他何来如此强烈的社会责任感?不就一播音员嘛,有必要做深沉状而担天下之道义?白约播音界的“于丹款”,炫耀得令人生厌。另外,高同学还波及两个潮词:信仰,妥协。对于信仰,以为半信但不可仰视,无论情感上多么亲近,理智上不可忘了公允。如信佛无论多虔诚,记得点赞基督和穆罕默德。诗.远方 - 暮蝉 - 暮蝉  居还听过一句貌似很哲理的话,约“不触及底线和原则的妥协是内心强大的表现”。不触及底线的退让该叫“策略”吧?要动原则之蛋糕,让人撕心裂肺那才叫“妥协”!古往今来,几人能“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”?做人不可装神。
          
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017