注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

青神行  

2015-05-20 15:57:01|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因故往眉山市,顺访青神县。眉山,“三苏”故里。“三苏祠”创于明,岛居特色,为蜀地最名人文景观之一,蝉以为其书法碑刻最值一观。青神县,原闻所未闻,今方知为“蚕丛故里”和“中国竹编艺术之乡”。蚕丛,传说中的蜀地早期领袖,概一养蚕专家,“青神”县名即出蚕丛“青衣教民”说。“中国竹编艺术之乡”过矣,约“四川竹艺之乡”也。青神之交通甚好,“高速公路”可直达县城。离城约10公里处有巨石县标,且有雅致“驿站”迎宾。青神之物价低廉,“回锅肉”以“豆腐干”佐炒少见。
青神行 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    先往位县郊之“中国竹艺城”。该“城”建于上世纪90年代,号称国家2A景区,实为一私营园林。“中国竹编艺术博物馆”是全园核心,有数以千计之馆藏,蝉看三精七粗状。“中国百帝图”号称最贵藏品之一,蝉不以为然。价当不及10万,且宜宾之“蜀南竹海”也有,品相还更好。喜其“竹贴画”,生动,华丽,雅致。园区广告过度追捧一陈姓匠人,随处可见其“诗联”等,俗气毕现。品当地不名之茶,汤清叶绿,于四川亦不多见,且价廉,颇感意外。
    次往“江湾神木馆”。传此地以“乌木馆”名,然“乌木馆”未开放,虽不遇但不憾。“神木馆”正门后立四根硕大“神木”,蝉以为不仅当为“镇馆之宝”,亦或为青神“镇县之宝”。所疑编号“福禄寿喜”四木,青神县何以得来?遍查官民两说,皆忌讳莫深,多不提及此四木。“神木”中之“金丝楠木”高约5米,围约3米,甚是大气。金丝楠乃神州独有名木,传明时已绝。原多为皇家专属,用以作龙椅、龙床等。蝉曾得见一“金丝楠根雕茶几”,树纹清晰,古朴雅风,价格高昂得惊人。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017