注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

内江系列之---张大千  

2015-05-17 17:03:33|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         张大千(1899年---1983年),四川内江人,国画家、书法家。一说张为“国画大家”,过誉。何为“大家”?开创流派者也。张于泼墨画、泼彩画均有建树,但“泼画”非始于张,张与其兄创立之“大风堂画派”成就也平,故以为“大家”不实。何为“家”?家者,专也,于此张倒是实至名归。张之书法认可者众,但存争议。内江如今为利故,大有“言必称大千”之势,可笑之极。
    张大千上世纪50年代游历世界,获得过巨大国际声誉。其中1956年与毕加索会面是重要契机,可谓张非常成功的一次营销。毕加索(1881年---1973年),西班牙籍画家。或因其信仰共产主义故,在天朝名闻遐迩。遗作2万余幅之高产画家,生前既大富翁,传说其极佩服齐白石。
内江系列之---张大千 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    众说张大千“山水画”成就最高,以为“清丽雅逸”之评属实。张虽与齐白石、溥儒齐名,但齐实张前辈,溥为同辈。齐白石(1884年---1957年),湖南长沙人,善画小动物,人与画均朴实。齐博不如张,精胜张多矣。溥儒(1896年---1963年),满族爱新觉罗氏,北京人。溥画风善承前人,人属“无师自通型”,总评不及张。张大千在前朝中国红极一时,与徐悲鸿评其“五百年来第一人”有关,徐评太过!张临摹古画甚是了得,几可乱真。张之才贵在“全”字,不在“深”字。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017