注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

赖汤圆  

2015-05-14 10:17:06|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚饭后遛食,随性走进了新开张的“卓尔超市”分店,见有速冻的“赖汤圆”在售,欣赏购之。
    “赖汤圆”创始于1894年,属地道的成都最负盛名小吃之一。上世纪50年代“赖汤圆”成国营饮食店后,一度蜚声海内外。
赖汤圆 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    遥记童年之时,随父往省城,四姑率全家首品“赖汤圆”,蝉诧异世上竟有如此可口之汤圆。赖汤圆 - 暮蝉 - 暮蝉  居父亲一脉,与四姑最亲,至今仍思念不已......大学毕业时,曾独自游览成都之景点,遍尝省城之小吃,深知以后往省城终是有次数的。参加革命之后,因公因私去省城,因心存杂念故,已无暇风景,也无暇小吃了。数年前,一友欲游说蝉置业省城,邀观其别宅,并“满汉全席”相待。蝉婉拒,悄往“小吃城”充饥。然除“赖汤圆”风味依旧外,如“龙抄手”,“钟水饺”,“担担面”,“韩包子”等全无昔日风采。记得当年省城还有“郭汤圆”与“赖汤圆”分庭抗礼,今似已无迹可寻。
    于蜀地它城也尝过“赖汤圆”,总觉口感不细。因曾从事商务故,问行家方知多半是糯米不佳。煮“赖汤圆”小有考究,水宜沸而不翻。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017