注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

洪丕谟  

2015-05-10 19:29:13|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在网上突然获悉洪丕谟先生已于2005年病逝,叹息感伤不已。
    洪丕谟何人?洪丕谟,1940年生于上海,2005年逝于上海,为上海一著名书法家,曾任“上海书法家协会”副会长。洪先生虽以书法名,然另集中医、教授于一身。他潜心国粹,钻研有年,堪称通古之才。
洪丕谟 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    上海开埠于“鸦片战争”后,号称“东方巴黎”。论经济,今亦为举国诸市之首;论文化,“吴越文化”融合“移民文化”,便成就了传说中的“海派文化”。上海人整体素质高,难免有优越感。蝉历来少受偏见禁锢,故对上海及上海人是推崇的。原根本不晓洪先生何人,因“上海情结”方第一眼关注的。另一关注之缘来自“上海人民出版社”,当年的“上海人民出版社”出书以“专业”名,确出过不胜枚举之好书。虽该社成立于1951年,但并非所有带官方色彩的东西都是垃圾。今“愚民”与“愤青”可谓并存之孪生兄弟,唯表现相异尔。
    1990年10月17日,于内江购得洪先生《中国古代养生术》一书,二十余年来一直为至爱之一。该书洪先生立说并不多,重在整理,如“天人合一”,儒、释、道诸家养生之术等,约为中华养生思想之概观。书名不传,人名亦不传,然“好读书不求甚解”且以博览群书为乐之暮蝉同学深以为然,以为不以书名人名开卷方为不躁之基。
    
    
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017