注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

中日之恨  

2015-01-29 21:18:12|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         偶见有人撰文曰中、日之间争的是“东海”之石油与天然气,以为“史盲”充“专家”也是天朝一大特点。
    中、日之间,陆路虽不通,隔海却相望。两国之间到底争什么呢?简言之,如今争的是东亚,甚至亚洲之最高话语权。纵观历史,中并无灭日之心,而日确有亡中之意。很可笑的是,今朝野均谩骂“安倍晋三”不停。试想一下,换成了“安倍晋四”就消停了?“爱国”都爱得何其幼稚,此即为天朝。
    不言国人稍显扬眉吐气之“抗日战争”,此乃“国事”,而非“共事”。文字略深恐发表不了,“你懂的”......回顾史上三次“中日之争”,脉络自清。“朱明”中期,“倭寇”侵扰我东南沿海,戚继光同学率众抗倭,成一时之“民族英雄”。今最似朱明时,当年中国之人口、财力、军力等也远超日本,而倭寇实多“浪人”而非正规军,居然也打得明军屁滚尿流了几十年。非倭寇强于彪悍之“蒙古人”,实明军久逸生娇也。戚继光借抗倭而厉行“军改”,可谓深谋远虑矣,此乃戚氏最大之功。当年倭寇也不过“疥癣之痒”,今不妨也借敲打小日本而拉动“军改”,当为上善良策。然X内刚外柔,怕的是担不起中、日战败之责。
中日之恨 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    1894年之“甲午战争”,日本可是中、朝“一锅端”的。“中朝友谊”似非始于毛,“清”已有之。《马关条约》搞定了中国之“半殖民化”,在外是国际地位急剧下降;在内是“洋务运动”彻底失败,“白莲教”、“义和团”等荒诞登场。而日本正是凭借此胜,高歌猛进,跻身世界列强之一。
    1900年之“八国联军侵华战争”,名为镇压“义和团”,实为列强集体瓜分中国也。“义和团”灭了,慈禧逃了,《辛丑条约》签了,日、俄乃此战罪魁。国人每人一两白银之赔款,可谓悲惨之竭泽而渔。中华文物因此大量外流,可谓最对不起祖宗之巨痛。粤人孙文实无几多本领,反是“八国联军”引发了万众之义愤,助了“孙大炮”一臂之力,成就埋葬“帝制”千秋伟业。今“愤青”不仅反日,多也抵俄,不无道理。
    我族之“民族性”见仁见智,以为“龙图腾”最能体现。“龙”传说能行云布雨,咋看颇有凶恶状。然小儿“哪吒”亦可闹得龙王天翻地覆,足见“龙”不过“银样镴枪头”尔。“大和民族”之民族性即典型之“受虐狂”,美国投了它原子弹,苏联占了它“北方四岛”,它反而受用得很。故中国再费一百年口舌也是白搭,打服了它才有道理可讲。“兵者,凶器也,圣人不得已而用之”,然中国国运不济,与日为邻,非兵不足以国泰民安。
    人言法、德可和,中、日为何不可和?“二战”后,德国刻骨铭心认错且勇于担责,并不再要求领土“归还”。加之法、德等国文化趋同,故易达成和解。然“二战”战败之日本非但不认错,更甭论真心,尤其不臣服中国这等搭配之“战胜国”。中、日两国有云泥之别之文化,亦难解之因。至于战争赔款,那是中国放弃的,怪不得日本。现“民间索赔”风起,法理上颇牵强。中、日难和还有一要因,即美国不乐意。作为中、日两国之共同“太上皇”,中、日若和,美国既失去了插手东亚之借口,亦无制衡双方之砝码,何得渔翁之利?
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017