注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

说墨  

2015-01-18 20:03:33|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         蓄谋了很久,一直想说说“墨家”。当年“狮山”求学时,还真有过自觉式“头悬梁,锥刺股”之经历。对“诸子百家”中的道、儒、墨三大家,曾较为深入地比较过。简而言之,道家最像一哲学流派,也最玄妙和高深。儒家号称中华民族之思想脊梁,后世影响最大,也最会取巧。蝉之拙见,“兴学”才是儒家对我族之最大贡献。墨家最高尚,最重人权,力倡“知行合一”。按蝉之浅见与偏好,排序是道、墨、儒。
    墨家在今天看来算是一哲学派别,虽然其纪律严密,亦学亦政,但终究还是“学术团体”。何为“哲学”?蝉之理解即高度抽象化之世界观加方法论,曾有“哲学是最无用也最有用学术”之谬论。当年老师曾言,哲学必要成体系方为哲学,至今似觉悟且深信。墨家成名于“战国”(公元前475年---前221年),也消亡于“战国”,也就存活了两百多年。较之儒、道两家,算是一速兴速亡之短命学派。中华之主流哲学流派即儒、墨、道三家,号称史上思想学术黄金时代之“百家争鸣”其实主要即这三家在“争”。从产生时间上看,道、儒、墨依次登场。从当时之影响看,“孔墨显学”,道垫底,足见当时墨家何其兴盛。墨家主张之要即八字:兼爱、非攻、明鬼(无鬼)、天志(天意)。八字解读成岭成峰,纯属个人感悟。
说墨 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    墨家成员之构成多来自社会底层,利弊参半昭然。利之一面,“兴天下之利,除天下之害”是墨家之终极目标,且墨家弟子极重实践。弊之一面即墨家后学立意不高,虽“战国”时齐名儒而领先道,但整体素质低下正是其速亡原因之一。一说后期之墨分成了两支,重文者成了“科学家”,重武者成了“游侠”。
    墨家之消亡非突发,两百多年只是相较儒、道两家而言。蝉以为不合时宜,官方抵制和自身缺陷是墨家消亡三大要因。何为“战国”?顾名思义也可,当然是战争频发(主要是七雄),弱肉强食,版图多变之时代。而墨家之“非攻”思想虽“高大上”但也存“理想很丰满,现实很骨感”之病,自然就行不通了。纵观中华数千年之历史,重知轻践是主流士风,墨家人天生之“匠气”基因显然也不会被待见。其次,儒、道两家(包括后起外来之佛家)之所以能流长,无不有与官方或深或浅或明或暗之合作。而墨家人出身底层之局限,太有“官民不两立”之味道矣。
    
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017