注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

元旦.2015  

2015-01-01 18:18:53|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       元旦”对世界各国多是“新年”,在中国却是“小年”,蝉看约“春节”之“简约版”。
    官方的节目大约就是放假和“联欢会”,其中“联欢会”有点意思。早年参加过各式各类之“联欢会”,如“同学会”,“同事会”等,另有“同乡会”,“同行会”等知其名而参加少。今“联欢会”除官办之“春晚”新民俗外,几成旧时名词矣。“联欢会”主打情感交流,今人情感渐淡且交流不易,或为“联欢会”速亡之因。
元旦.2015 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    放假和“联欢会”,几乎都是为城里人量身定做的。除此二样,城里人还流行友聚、郊游、大扫除、送礼、办喜事等等。一直以来都认为“传统中国”在农村,醒目的是门神、春联、窗花和年画,悦耳的是“爆竹”,爽口的是“年猪”,精神世界的是祭神灵。“火药”出现之前,汉人火烧竹竿以声驱邪兼顾喜庆,此即为“爆竹”。旧时农村穷困,吃肉不易,故有“杀年猪”一俗。国人之神灵多“佛”,虽毛当年欲“破四旧”,立马列,历史证明无效且可笑。
    天朝城乡之共俗唯“家聚”,概取辞旧迎新之“合家欢”意。“鸡国”地大物博,各族各地风俗迥异,唯此餐举国通行,可谓神奇。难怪人称我族为“饮食文化”,不虚。曾见文化人曰“合”当为“阖”,不然。两字此处皆“全”意,囫囵理解即今人用“合”,古人用“阖”也。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017