注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

奇遇记.请水  

2015-01-10 20:32:03|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        体检报告出来以后,喜忧参半。简言之,动少了,吃好了。奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居遵医嘱,徒步必须继续,本周之线路是“交通乡”至“白马镇”,始发于“太子湖度假村”。奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    “太子湖”名为度假村,实一“农家乐”。约为内江始祖级“农家乐”,因地处“前进村”僻壤,今已人气大失,好生萧条。约十余年前投资千万之项目,终是小气了些(约30亩),主打桃林、重庆菜和内江传统名菜“九斗碗”等,均非卖点。
    徒步至“同意村”,巧遇小学同班同学。谓母亲祖籍即“交通乡”,今老公做寿,故在此“坝坝宴”。奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居观菜,有“河虾”等;观酒,乃绵阳市之“丰谷”。天寒地冻,“坝坝宴”本不宜,然此却为四川农村红白喜事主打仪式之一,城乡差别在此也可见一斑。小学就读之“子弟校”位“国光乡”,今于“交通乡”巧遇,堪称奇事。
奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    近“白马镇”,见二“和尚”领一队披麻戴孝者于塘边行法事。初以为逝者葬于此,然观景二老妪言非,谓道士“请水”,蝉大惑。头戴新潮道冠,身披红黄道袍,口衔扩音麦克之“道士”,咋看有点妖孽状。奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居“请水”耳闻,从未眼见。早年好奇,梳理过“巫师”、“和尚”与“道士”之别。“请水”本巫师活,今或巫师消亡,故被“道士”越殂代疱也。奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居“巫师”乃替活人施法祈祷,重在治病;“道士”方为逝者通神,服务于下去了的人的。奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居川人特有趣,多谓巫师为“端公”,谓道士为“牛鼻子”。奇遇记.请水 - 暮蝉 - 暮蝉  居于塘、井等临水处施法,蝉以为是村民“水图腾”残余,此或“请水”之由来。“道士”乃“道教”之神职人员和形象代言人,男称“乾道”,女称“坤道”。道教清苦寂寞是标,高妙清逸为本,较之“佛教”,蝉更素怀仰慕。今亲见“请水”一式,亦可谓奇事一件。唯不得拍照,尊重逝者故,从之。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017