注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

美与中  

2014-09-28 21:19:13|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         关注了很久的“美中之争”,根据自己掌握的信息,力求客观而冷静,不自大,不愤青。全面论述是社科院的事,小中见大是暮蝉所好。
    毋庸讳言,今天美国的文化秒杀了中国文化,我们的“反击”是苍白无力的。无论从历史还是现实看,我们的文化都是“松散型”的,而美国的文化已是“产业型”的了,约占美国GDP的20%。其实何止中国,全球都在被美国文化引领,被迫接受美国人的文化倾销。我们的老祖宗有很多不好,但美国人的东西也不是都好。
    英语是美国的通用语,但不是官方语。我们理解起来有点困难,因为我们习惯了秦始皇以来的整齐划一的思维,多数人以为这是一大成就。所以我们的官方语言是汉语,标准语就是普通话,异议很少。两国历史背景不同,不存在优劣,只是说明我们在这里更习惯被统一,美国人更松散,与“文化”恰恰相反。
    “山姆大叔”是美国的绰号,但他们可以通过国会承认之,在我们眼里好不严肃。我们的明星、高校、名人、作家等等都可以有绰号,但国家绰号是万万不能的,否则视为挑战尊严。美国有点象在“玩”,我们有点象在“做”。大千世界无奇不有,玩也好,做也好,共存才是王道。
    一直认为美国无“文学”,他们的文学就是平民讲故事。我们的文学灿烂得很,高大上得多。以“戏曲”为例,他们很单一,包括好莱坞的东西。我们几百年前就糅合了音乐、舞蹈、武术、杂技等等,复杂多了。美国人的东西能赚钱,我们的东西能久远,就看怎么取舍。
    “美国梦”的简单理解就是个人奋斗改变生存环境,不拼爹,更不拼干爹,还可以争论。“中国梦”的提出感觉就有点东施效颦,是一党一时之政治理念。国家富强,民族振兴,人民幸福难以量化,所以显得虚无,且不准争论。不准人说话,在个人叫“R权”,在国家叫“M主”,也是愤青们攻击最凶的地方。
    
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017