注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

红酒.2014  

2014-07-18 08:04:01|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “巴西世界杯”小组赛时,与一美女同学戏赌冠军,赌本为一饭局。美女指望巴西,暮蝉看好德国。前日晚餐,美女邀数枚伪球迷同学兑现诺言,设宴于“随和家宴堂”。红酒 - 暮蝉 - 暮蝉  居蝉虽侥幸猜中,但焉能白食美女?顾其颜面加自食其力想,于是亲带“张裕解百纳”前往。“张裕葡萄酒”出山东烟台,历史久产量大属实,但并非国产顶级红酒。
    “红酒”非红色之葡萄酒,乃葡萄酒通称也。按色分,约红、白、粉红三种。老牌的红酒大国是意大利和法国,各自都吹嘘是红酒发源地。蝉以为红酒约起于意大利,盛于法兰西。法国是全球红酒文化之代表,号称高贵,先是影响欧洲,进而引领全球。新兴的红酒大国是澳大利亚、智利等,传说酿酒技术亦来自欧洲。
红酒 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    天朝子民原是好高度之“白酒”的,现铜板多了几个,也学洋人玩品位,故红酒就流行了起来。去繁就简,约川菜配红葡萄酒,粤菜配白葡萄酒,几可视为定律。
    想当年管酒时,曾在省城接受洋人培训,好生有趣。红酒里八成是葡萄汁,想来当利于健康与养颜。品红酒约观色,嗅香,品味三步,无几多神乎其神。红酒到底仅“开胃酒”,今人不晓“酒配菜”原则的土鳖众多。菜、酒之间,菜是主角。
    洋人之红酒文化里,红酒有“耶稣血”一说,众人可乐而食之。汉人尊教化,修庙祭“孔圣”,岂敢有饮其血食其肉之想?东西方文化之巨异,小小红酒亦可见一斑。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017