注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

美是自由的象征  

2014-06-06 10:46:07|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         很久没有关注过文艺了,偶去“读书”栏目,居然看到了高尔泰的文字。
    高尔泰1935年生于南京,曾就读于江苏师院美术系,供职过中国社科院哲学所,兰州大学,南开大学,四川师大,南京大学等处。1992年旅美,从事绘画和写作,现居拉斯维加斯,为“内华达大学”访问学者。内华达大学是美知名公立大学,诺奖得主既有27位。
    高尔泰有三标签,即美学家,画家,作家。“美学”是看上去很美的一门学科,至今并无统一概念,蝉以为约哲学之艺术分会。
美是自由的象征 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
   《美是自由的象征》即高尔泰的一部美学专著,当年因他是川师大一流人物,故读过此书但没读懂。为挽留他,川师大特别成立了“美学研究室”,高任主任,但学衔却是副教授。美是自由的象征 - 暮蝉 - 暮蝉  居高尔泰“美的历程”不易,22岁发表《论美》即荣获“右派”,且累及父、姐。“文革”时,高被第二次打倒。80年代中期似又开罪邓总,再遭不公......高尔泰的美学核心观点即“反积淀”,当年就是挑战以李泽厚为代表的主流美学学派。后来,还是激进得至今不为北京原谅的诺奖得主刘晓波同学才把李老师请下了神坛。美是自由的象征 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    “新中国美学”有朱光潜,宗白华,蔡仪,李泽厚,高尔泰齐名一说,号称“五大美学家”。朱是美学奠基人,宗是名副其实之美学家,蔡是ZG御用美学家,李严格说是哲学研究者,高是一“民主斗士”。
    高尔泰的自传体文集《寻找家园》粉丝众多,远超其美学。美是自由的象征 - 暮蝉 - 暮蝉  居
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017