注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

论剑  

2014-06-22 00:02:27|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         传说田力学龄前喜欢的兵器可折射性格,将信将疑。回忆了一盘,许是蝉接触《三国演义》较早,故对“冷兵器”的启蒙也较早,童年似偏爱“剑”与“鞭”。
    古中国兵器是按长短分类的,剑属“短兵器”,有“百兵之君”说。然,“枪”也有“百兵之王”说,蝉就不解了,此处“君”、“王”有何异?以为又是古人在故弄玄虚。
论剑 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    剑源自“匕首”,匕首本北国游牧民族吃肉之餐具。蝉就奇了那个怪,洋人之“餐刀”也出自匕首,他们去一刃便成了纯餐具,我们加点尺度就成了利器。不是我们匕首变利剑就如何尚武了,悲剧的1840年,英人以2万战20万,牺牲不足70人就打得我们溃不成军,也算笑谈。
    剑器始于北国,但名剑皆出南国,尤以吴(江苏)、越(浙江)、楚(湖北)三国为最。史上与剑有关的最名段子或“荆轲刺秦王”,始出《战国策》,再传《史记》,蝉以为可信。但对“易水送壮士”,重义轻生之举动,视为愚昧。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017