注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

读陈丹青  

2014-06-20 17:48:06|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陈丹青是暮蝉非常欣赏的画家,有当代最具影响力的画家、作家、文艺评论家和学者一说。对其前三个头衔无异议,唯“学者”存疑。蝉老套,狭义理解“学者”当为专攻某学术之人,陈丹青显然不是。
    陈丹青是优雅的。陈丹青50年代出生于上海,上海是“江南吴越文化”和近现代“殖民文化”综合形成了“海派文化”的独特城市。所谓一方水土养一方人,陈丹青同样具有上海人那种被血泪侵泡出来的优雅。陈丹青毕业于“中央美院”,出生地和高等教育造就了他举止和言谈都是优雅的,即使多年前辞职“清华”博导一事,行为虽激越,但言语仍是优雅的。
    陈丹青是朴素的。陈丹青曾在江西,江苏插队落户,当过“知青”,所以他对底层民众是了解的也是怜悯的。艺术的升华当然会带来人的升华,所以陈丹青的为人是朴素的。尽管多领域跨界,艺术上的文采飞扬,不掩其人之无华,貌似有点当代庄子的味道。
读陈丹青 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    陈丹青是睿智的。“丹青语录”无论对艺术、社会、人生,教育等都常有惊人语,他在论艺术时曾说:文凭是为了混饭吃的,跟艺术没什么关系。单位用人要文凭,因为单位的第一要义是平庸。文凭是平庸的保证,他们决不会要梵.高。陈丹青的《退步集续篇》,《纽约琐记》似日常实文艺,值得散文好者一读。
    陈丹青是率真的。陈丹青无论绘画,文字还是评论,无不体现出人道精神和人格魅力,这两点蝉以为是他的艺术主旋律。看陈丹青访谈和演讲,觉得他是当代少见的正直且正派的“君子”。陈丹青口才也极好,心智年轻,深受青年人喜爱。
    作为画家,陈丹青的成名作是1980年的《西藏组画》。艺术界称其颠覆了“苏联模式”,溯源了欧洲血统,是划时代的经典巨作。蝉以为这七幅油画本身并无那么高大上,概契合了中国八十年代“解放思想”和改革开放之大潮。可与陈丹青并论的当代油画家,蝉以为是比他大一轮的陈逸飞。他们都是八十年代旅美,但陈逸飞还是一位实业家,而陈丹青一直在文艺界溜达。
    

    
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017