注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

穿越大宋  

2014-06-13 21:46:00|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         穿越游戏再起,蝉略加思索,以为还是穿越回“大宋”好些。穿越大宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居
    天朝官民皆好谈“GDP”,或因我们得了“榜眼”,于是乎自信心自尊心等各种“心”都爆棚了。GDP确是国力和财富之重要指标,但高看了它就是一国乃至一族之大患!据好事者统计和换算,大宋当时占全球GDP约23%,人均约2300美元。据说十七世纪英国“工业革命”之后,人均GDP也才约1250美元。大宋亡于十三世纪,当时富甲全球应该是货真价实的。
    大宋最受后人诟病的即富而不强,丧权辱国。蝉以为一是国运,二是内政。剽悍之“辽”、“金”南窥大宋,不时大兵压境,大宋可谓国运不佳。“大汉”时匈奴人曾羞辱吕雉,“大唐”时文成公主还不是被迫下嫁松赞干布,大宋怎么就独独丢人现眼了呢?大宋是在扫荡了大唐和“五代十国”余孽之后建立的,赵匡胤本人都是军事政变上的台,所以对“藩镇割据”如防火防盗一般,于是就“重文轻武”了,屡战屡败了。岳飞也因此浮出了水面,光鲜了许多。
穿越大宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    北、南宋之分野就在“靖康之耻”,徽宗责无旁贷。疏政事,用蔡京,至父子均客死他乡,可谓罪有应得。再好的“瘦金体”能复国么?能救民于水火么?
    科技方面,国人嘚瑟得很的“四大发明”,有三大都出自大宋。尤其是那个道士炼丹炼出来的“火药”,后来发展成了“火器”,从此结束了中华之“冷兵器”时代,划时代之巨变。
    文学方面,“唐宋八大家”六家在大宋,他们倡“散文”,弃“骈文”,一改文坛虚浮之风,影响大极。词,柳老师有“凡有井水饮处,皆能歌柳词”之评,群众性堪比白乐天。苏老师更是了得,文坛全才兼大宋一朝文学魁首,开一代“豪放”词风。辛老师有趣、“金”人投宋却一辈子主战,不知是否算“金”国之“汉奸”?穿越大宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居诗,当然非陆游莫属,传说陆老师也被秦桧龟孙子打击过,结过梁子。
    最后得谈谈民间风传之“岳飞案”。岳哥文武全才不假,武有“岳家军”,文有《满江红》。岳哥军事上的确很有一套,但蝉以为岳是战术家而非战略家。传说秦、岳不和,或主和主战之争也,属表,宋高宗要杀岳飞才是里!秦桧曾被俘至“金”,当然目睹过“金”之强大。凭“南宋”之国力,加之朝廷内部纷争不断,焉能王师北进?秦桧因此荣获史上“第一奸臣”绝是冤案。皇帝的经永远是好经,是歪嘴和尚秦桧念歪了的。穿越大宋 - 暮蝉 - 暮蝉  居此等“忠君”思想即典型“孔孟之道”副产品,历代多有如此荒诞不羁之种种“清君侧”。杀岳飞以弹压“主战派”,此处高宗远比岳飞高屋建瓴,惜手段过毒。
    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017