注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

莲叶无穷碧 梧桐栖凤凰  

2014-05-03 11:53:05|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “五一国际劳动节”实百年前老恩杜撰之一节,号称国际,但至今全球仍有三分之二国不认,大抵也就姓“社”之国迷信。三天小长假,不外出堵高速,观人潮,漫步田园是王道。
    至“同福乡”,欲购物徒步兼顾。入市一看,荒无人烟。初以为市场已迁,问人方知,今不“逢场”。逢场即川人约定“赶集”意,川内原多三天一“场”,现改两天一“场”矣。
莲叶无穷碧  梧桐栖凤凰 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    沿同福乡至“田家镇”小径而行,雨后空气唯清新二字可状。藕塘小荷初放,嫩绿释初夏,跳新入眼帘。半熟之叶宛如碧伞,近闻飘出一缕清香。聚水成珠,恍似梦回童年。
    路旁又见密植“桑树”,颇好奇。忆中桑树多乔木状,今土栽桑树尽灌木状,不解。传说“灌桑”更加叶茂,蚕好之。蜀之丝绸古已盛,“蜀锦”方列“四大名锦”。先人以“桑梓”喻故土,即源于屋周植桑树,梓树(臭梧桐)也。
莲叶无穷碧  梧桐栖凤凰 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    至折返处,再见去冬那株“梧桐”。枯枝换新叶,时光荏苒概如斯。旧有“栽下梧桐树,自有凤凰来”一说,近闻“你若盛开,蝴蝶自来。你若精彩,天自安排”一说。古典与时尚,亦不过如此尔。
    早年老屋前有几笼“芭蕉”,今都市庭院已寡见。芭蕉似树非木,得高舒垂荫之美。淅沥雨点轻打芭蕉,约传说中之“雨打芭蕉”,颇具南国情调。知清人著有《蕉窗逸品》中国象棋谱,未读。唯喜其名,绝属买椟还珠类。
    
    
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017