注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

卯时徒步  

2014-05-31 12:06:55|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         天热,不欲废了徒步之好,故卯时出发,践行一盘昼伏夜出。
    重走“生产村”,奇事果生。几在同处,亲自又摔了那个一跤。伤,仍在右脚。卧地休息60秒,跃然而起,徒步继续。得戏谑,欲挑战大自然么?忍脚痛而大笑,暗思若非徒步有素,后果恐更重矣。蝉性倔,从不仰视各路神明,虽感此事蹊跷,但仍存“见人杀人,遇佛灭佛”之气。
    过三村,睹旱,起范老师“先天下之忧而忧”之念。本月内江不乏雨水,概近日高温突发所致。水这东东果生命之源,无水不城已金科玉律。水利孕育文明,水害摧毁文明。旱涝间,贵在天度,似又一玄妙哲理。为防水害,人类好筑坝防洪。然筑坝乃双刃剑也,几多文明与繁华尽毁于大坝。
卯时徒步 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 

    “晏弯村”乡绅似有修塘之好,概与“村村通”相关。当年“上山下乡”时,询过塘主,称鱼塘之诀一在小而深,二在水须肥。蝉本俗人,与垂钓之乐无缘。传说上好鱼饵多自制,四体不勤之人,不得此术。垂钓需有耐心,亦非蝉能。
    至“谢冲村”,望再邂逅郭五爷,不得。郭五爷乃一老妪,自谓此名,想来当是早年为农事吃苦多多之“女汉子”。蝉对“城镇化”长有异议,壮丁皆进城务工,大者农村土地荒废,小者空巢老人诞生。记初遇郭五爷时,其渴望交流之情令人难忘......城里也不乏空巢老人,他们与子女或可网络交流。然农村之“郭五爷”类,与素昧平生之人话聊都几如过节,不忍。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017