注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国  

2014-04-29 17:17:16|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《舌尖上的中国》第二季在播,热得不亦乐乎。传说“第一季”2012年已播,孤陋寡闻的蝉几不知。今盘好了那个奇,断断续续看了一小点。
    《舌》是CCTV制作的美食类纪录片,据说又是获奖多多。纪录片自是以真实为核心,但并非无艺术加工。
舌尖上的中国 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    蝉观察了一下下,该片火烧连营之原因概三。一是编导锁定普通观众,一反近年来吃货,大师,专家,比赛垄断银屏的套路,由美食到文化,由文化到变迁,由变迁到热点。正说谓之具大众性,反说有取巧和媚众嫌疑。二是该片文案尚可,解说除惯用的叙述方式外,加入了些许“蒙太奇”元素。三是该片还注入了普世的人文情怀,很有点美食惹乡愁味道。
    中华饮食文化正说博大精深,反说抑郁沉闷。诸如天人合一,儒家伦理,中医摄生,民族性格等等杂揉其间。如食材,既有荤素,寒热等说,今还新添绿色,非转基因云云。国人谈文化好称儒释道,影响中华诸多领域之佛教,美食几无亮点,有趣。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017