注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

一代名媛陆小曼  

2014-04-25 23:14:06|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         无绪读孔孟,闲看名媛史。一代名媛陆小曼 - 暮蝉 - 暮蝉  居前朝有“十大名媛”说,以为陆小曼有趣。
    陆虽也长于戏剧与文学,但实一画家。陆之绘画师从刘海粟等,有点正宗科班味道。
    陆之画名尽被其情史所没。一生亦三男人,即王庚,徐志摩,翁瑞午。王先后就读清华大学,西点军校等,名因陆著。徐陆情现时,王终是西学人物,忍痛割爱,得绅士之名而孑然余生。王陆不睦,概军人文人故。至离婚,王仍爱陆。
一代名媛陆小曼 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    徐志摩先后就读北大,剑桥等,留英海归,大名鼎鼎。陆之恋当与徐张(幼仪)之包办婚姻大大有关,不视徐为负心。徐陆婚姻不易,其间胡适帮了大忙。然从证婚人梁启超到徐之父母,皆不以陆为然,陆郁闷。徐三十四岁殒命,惜为钱财,根子确在陆过靡费。徐失事后,陆巨痛不已,连郁达夫都难以形容,可见真情毕现。陆之过不掩其对徐之爱,今人多偏颇。
    翁瑞午曾任梧州知府,亦善诗文。因师出翁同龢,算与同治、光绪二帝同门。陆有后三十年同居史,时陆多病缠身,且食鸦片,翁既供其养,亦以推拿绝技缓陆之苦。
    比较了一下下林徽因与陆小曼,以为陆大不如林。貌不必言,林远超陆多矣。林可与梁患难与共,自立之范令陆汗颜。虽如此,陆仍不失为一代名媛。刘海粟言陆“一代才女,旷世佳人”,胡适谓之“不可不看的风景”。此类评价,断非被洗脑之今人可解。
    
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017