注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

今宵别梦寒.李叔同  

2014-04-11 06:55:52|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         偶失眠,夤夜读李叔同之《送别》,顺带再读李叔同。
    “送别”乃古诗词故有题材,李之《送别》一说因友破产有感而作。其词似具“新旧诗”过度迹,七古三新状,蝉喜“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒”句。其曲传说有米国歌曲影子,蝉不通音律,直感唯流畅而悲切。《送别》类词中“小令”,景、情、感兼备。
    李生于1880年之天津,圆寂于1942年之泉州“开元寺”。法名“演音”,先后号“弘一”和“晚晴老人”,“弘一法师”实后辈尊称。
今宵别梦寒.李叔同 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    李颇传奇,容公子、志士、通才、西席、头陀五位于一体。出生官宦富商家,否则何资留日。“戊戌变法”时,私制“南海康君是吾师”章,即而今之“愤青”类。留日归国后,曾于“北洋高等专门工业学校”等处任教。除率先在天朝引进西画、钢琴、话剧外,首聘裸模,较之后起因此闹得沸沸扬扬之刘海粟早得多。
    李话剧、绘画、书法、篆刻、诗词、音乐诸艺皆通。光绪间,既亲自主演法国小仲马之《茶花女》,可谓名旦梅兰芳之前辈。书法为李至爱,入空门亦不缀。人赞其书达古人极致,蝉愚钝,悟不透,亦不从此说。
    遁入空门之“弘一法师”,贵在研习和弘扬“律宗”。“律宗”乃佛门一派,以传持戒律名,通俗之理解即僧侣中之苦行僧。
    弘一有涵容以待人,恬淡以处世”语,深以为然。然于大师辈出之民国,以为李于艺坛终属二流,誉过。
        
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017