注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

虞美人  

2014-03-18 09:18:23|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这世界真的变了,原本夏季吐艳的“虞美人”,春季就已急不可耐矣。
    “虞美人”属“罂粟科”,有红、白、紫、蓝诸色。人言“虞美人”多用绚烂艳美之辞,蝉不以为然。许是“罂粟”亲戚故,此花亦毒。传说红色“虞美人”最毒,蝉不禁联想到史上吕雉、武曌等毒妇。虞美人 - 暮蝉 - 暮蝉 居
虞美人 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “虞美人”形姿平平,其名或因项羽,李煜故。项羽乃史上最神勇之武者,破章邯,封霸王,败刘邦,一时气吞山河。羽之失即在一个“仁”字,于个人为悲,于国家或喜。传说羽有虞姓宠姬,与霸王上演凄惨别离一幕。至今“霸王别姬”亦戏曲、影视、小说、歌曲等不倦题材,可谓传奇。
    李煜乃“五代十国”时“南唐”国君,为北宋赵氏所灭。李煜于国政是昏君,于文艺是大才,尤以词名垂青史,得“千古词帝”誉。曾填《虞美人.春花秋月何时了》,流传至今。
    
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017