注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

台湾女性作家  

2014-12-02 09:46:00|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近台湾“九合一”大选,“国民党”惨败,“文化部长”龙应台女士也宣布辞职。因龙的女作家身份,突发对台湾女作家的一点思考。
    在蝉的记忆中,台湾有代表性的女作家有四位,即琼瑶,三毛,席慕容,龙应台。
    琼瑶太婆辈分最高,属30后作家。除作家身份外,她还是编剧和影视制作人,所以她的产品夸张且通俗,商气毕现。从不视其为文学圈中人,与金庸似。琼瑶之长在具古典文学功底,故主题歌曲较美。其短在情节重复且雷同,几是“爱情误会大全”那一套。百思不解,为何她写得不累,读者(观众)看得也不累。
台湾女性作家 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    40后之三毛一度遮天蔽日,不输琼瑶前辈。所异者,琼瑶是“纯台湾”土产作家,三毛是留学西班牙的。三毛除了写作,也搞点演讲,算是她的谋生之道。三毛“才女”之名誉满中华,蝉不苟同。“奇女”倒是属实,按身前一贯表现之神经兮兮状,自杀也正常。其最为读者称道的原汁原味之趣,实写作技巧高明而已,并非真正的“原生态”。至于其大量的白描、抒情等手法,于数码时代显得有点老套。
    同为40后之席慕容曾经也很了得,但她并非专业作家,本行是画家,兼写点诗歌和散文而已。与三毛类似,她也是留学欧洲比利时国的。她的画作、散文蝉不熟,诗歌读过,如《七里香》等。许是蝉学识不及,没读出其诗歌美在何处。反倒是对其诗歌、散文不分之体裁,难以理解。至于梦想靠“爱情诗”修复当代人之爱情信心,那是痴人说梦。一言蔽之,席诗属不知所云类,约等于初中生级别。
    50后之龙应台相对为蝉所欣赏,四位台湾女作家中,她是唯一的留美文学博士。然蝉之欣赏,非在其文学。她之时评杂文露真性情,颇具男性作家之深刻。内容即反专制,也达人性劣根。人言龙应台“才学并高”,以为名副其实。似与文学本身无关,更与“文化部长”无关。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017