注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

东兴老街  

2014-12-16 18:29:35|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         历时3年,耗资2亿打造的“东兴老街”于2014年1月正式“开街”。蝉虽蜗居“东兴区”,竟无暇前往。今机缘巧合,亲自去体验了一下下。
    “东兴老街”即原“东兴镇”之主街,又名“凤窝街”。依稀记得当年老街上遍布草药摊、八字先生、字画铺,裁缝铺等,可谓别样之前朝繁华。东兴、碑木、白马、龙门(今沱江乡)四镇,皆为“沱江”沿岸之河运码头,后渐成集镇。“四镇”尽兴于晚清,有百年历史,此即内江小有名气之“沱江四镇”。“东兴镇”位内江城北,因比邻主城区,长为城北出入内江之物流要津,约为“内江第一镇”矣。观改造后之“老街”,仍走的“前铺后宅”路子,成茶馆林立状。区区200余米之“老街”局促而小气,尚不如“隆昌县”之“石牌坊街”,唯街口之石牌坊及街中之“戏楼”聊可一观。沿街有粗陋之《三国演义》浮雕,不伦不类,即使是“民间风情”也很牵强,因内江并非“评书”兴盛处。
东兴老街 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    现“东兴区”(内江市一县级区)政府即处“东兴镇”境内,全区约90万人,为内江市“非富即贵”之新城区。东兴区原名“内江县”,始建于东汉,时称“汉安县”,属“益州”(今成都及陕西汉中一带)“犍为郡”(今乐山市)管辖,“内江县”之名始于隋。东兴区最名之景点为“西林寺”,因建于“西林山”而得名。西林寺始建于南宋,毁于朱明,重建于清,最盛时僧众不过数十人,实一小庵也。寺前有假借李白建之“太白楼”,可俯瞰沱江,今似将为“张大千纪念馆”包罗。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017