注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

非洲黑木雕  

2014-12-10 21:47:11|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         亲舅从非洲回国,送蝉一尊“黑木雕”。想那玩意儿不远万里来到中国,感激之情难以言表。
    蝉浅薄,原对“黑木”几无概念。观此木雕,目测似也质地坚硬,密度颇大。传说“黑木”遇水下沉,看来中华之“木克水”一说有待商榷了。非洲黑木雕 - 暮蝉 - 暮蝉  居木雕咋看似涂黑漆,黝黑而光亮,实乃本色也,亦可谓奇物矣。观“底座”,方知为皮黄芯黑之树。据说“黑木”不易长成参天大树,难怪小件整雕居多。
非洲黑木雕 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    中国的木雕一般多用质地细密、坚韧,不易变形之树种,如楠木、紫檀、樟木等。除树种因素外,蝉以为非洲人终是粗犷些,不及汉人之细腻。蝉对木雕倒是略知一二,实用器和观赏器比,偏爱观赏器。
    非洲之工艺品几不详,仅晓象牙和黑木雕二物。传说东非之黑木品质最佳,为举世最坚硬且最昂贵树种之一。含金量已非蝉所虑,坚信“千里送鹅毛”至情。查了一下下资料,基本锁定此木乃“红木”之一种,又称东非“黑黄檀”,与本省不时发现之“乌木”(阴沉木)相异。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017