注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

翠屏山  

2014-11-08 20:05:50|  分类: 绿肥红瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宜宾市西有山名“翠屏”,因山色苍翠,如宜宾屏障而名。
    川南诸市皆不乏“城市公园”,而宜宾之“翠屏山”占地大且植被好,明显领先其它川南地市。然“翠屏山”之正门无任何文字标示,也不见停车场,也为诸地所罕见。翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居正门前之广场小而乱,与山上之整洁形成巨大反差。翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居山门前之天桥围栏颇具巧思,呈“之”字状。材料居然是用的“汉白玉”,宜宾可谓别样破费。翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居山门为“石牌坊”,左右两侧均为“三足鼎立”式样,亦不多见。山上颇多“蓝楹”,不似近年所栽。据蝉目测,树龄当比暮蝉年长。翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居蓝楹花开时,绮丽缤纷,甚爱。
翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    “翠屏山”最好的建筑是“翠屏书院”,60年代被省府辟为了“赵一曼纪念馆”。翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居赵本姓李,宜宾人,曾与叶挺同事,现官说为“抗日英雄”。蝉就奇了那个怪,自贡之“江竹筠(江姐)故居”破败异常,仅有杨尚昆题名。此地却朱德、宋庆龄、董必武等墨宝多多,赞誉有加。难道此即“抗日”与“反蒋”之区别?
翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    “翠屏山”之游本不至专程前往宜宾,欲购“叙府龙芽”实为另一要因。翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居叙府,宜宾古称。原曾酷爱“叙府龙芽”,因近年内江居然无销,故再无缘品鉴。该茶除味佳外,观赏性堪称一流。若以玻璃杯冲泡,茶芽徐立杯中,很是悦目。不料此物数年间已每两过百,虽慷慨购之但仍以为货真价不实矣。翠屏山 - 暮蝉 - 暮蝉  居川茶之中,论资历,其不如雅安之“蒙顶茶”;论名气,其不如乐山之“竹叶青”。
    
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017