注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

永乐.朱棣  

2014-11-28 22:17:57|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在CCTV看了赵中男先生讲的朱棣,意犹未尽。亲自又在网上再看了一遍,殊为少见。
    明成祖(太宗)朱棣是明朝第三位皇帝,因年号“永乐”,故名“永乐皇帝”。传说朱棣有“雄武之略”,1402年在南京登基。观其一生,蝉以为“靖难之役”,迁都北京,郑和下西洋及编纂《永乐大典》是其四大亮点。
    “靖难之役”即“建文帝”朱允炆与“燕王”朱棣侄叔之间争夺皇位的战争,历时四年(1399年---1402年),主战场在今天的华北、华东地区。蝉以为朱允炆败因约二,一是朱元璋晚年遍杀功臣,致朱允炆无将可用,可谓朱元璋自食恶果;二是朱允炆作为典型的“宫三代”,缺谋乏略,100万皇军居然不敌朱棣30万“燕军”。世人多言朱棣摧古拉朽轻取朱允炆,其实不然。其间各有胜负,否则何用苦战四年?朱棣夺位后对朱允炆旧臣极残忍,实为发泄故也,足见胜利来之不易。此役虽是朱家家事,但更是“大明”国事。战火一开,生灵涂炭。
永乐.朱棣 - 暮蝉 - 暮蝉  居
 
    朱棣迁都北京(北平),是对现今都有重大影响之事。“李唐”以下,“秦淮”以南已远超北国,速成举国经济重心。北平号称“形胜”,与“王兴之地”同,不过是迷信之说而已。抵御“蒙古”确有利,但太过劳民伤财。弃富庶之江南而就贫瘠之北平,蝉以为大不智。北平兴建既用十四年之久,还得疏通“漕运”送粮。加之“北征”,修“长陵”等,百姓负担均过重。
    “郑和下西洋”历时近30年,首次是在“永乐”三年(1405年)。那时可是大战之余,国家满目疮痍,朱棣之好大喜功可见一斑。郑和先后共七下西洋,最多时200余艘海船,2.7万人。郑三宝的确到过30多个国家,比欧洲诸国早了近一个世纪。但蝉不认为这是明朝强盛之表现,与欧洲之“大航海时代”有本质区别。所谓之“万国来朝”,臣服者约十之二三,仰慕中华文明来旅旅游,搞点贸易者十之七八,故“郑和下西洋”属典型的得虚名而失实利之盲动。
    《永乐大典》是“永乐”时编撰的史上最大之“百科全书”,蝉以为是朱棣干得最漂亮的正事。全书共22937卷,3.7亿字。惜多毁于战火,今仅存约800卷。《永乐大典》之功不全在“大”,在其收录之典籍均不删不改,主编解缙同学功不可没!解缙(1369年---1415年),江西人,官至“内阁首辅”,与徐渭、杨慎合称“明朝三大才子”。才高属实,但好直言,终被雪埋冻死。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017