注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

话长城  

2014-01-02 11:37:23|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       辞旧迎新,见X哥在其办公室发表新年祝词,觉得甚是有趣。英格兰老大卡梅伦孑然晨练,习哥就私访包子铺,算另一种“开放”乎?话长城 - 暮蝉 - 暮蝉 居镜头所及,对习哥办公室之二物感兴趣,一是长城壁画,二是满目书籍。
    何为“长城”?此问或贻笑大方。话长城 - 暮蝉 - 暮蝉 居长城实乃历代为“拒胡”修筑之军事工程也,因东西绵延万里,故又名“万里长城”。今人所见之长城,实为明长城。“胡”者,乃汉人谓西、北游牧民族之说也,有视其野蛮人意。今人“明粉”甚众,概出二因。一因朱明乃最后一汉人政权,二为朱明疆域大于今朝。暮不通明史,以为此类屌丝“愤青”居多。
话长城 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    长城确人类修缮时间最长,最为浩大之建筑。国人言此,多眉飞色舞状,悲哀之极。殊不知此墙乃百姓无偿劳动徭役所成,数以百万计的人命丧黄泉,何乐之有?
    话长城,众人多以为始于秦而终于明,其实不然,先秦诸国早已筑城不断。史上筑城,倒是以秦、汉、明三朝为最。秦、汉抗匈奴,明击鞑靼,功过难评。蝉顶“千古一帝”康熙之明智,富国强兵才是牢不可破之“长城”。
    长城另有趣者即“烽燧”,可谓古人最早之情报系统,尤以汉朝人极为重视。话长城 - 暮蝉 - 暮蝉 居想当年“白衣渡江”时,号称神勇无敌之关二爷也败于此。话长城 - 暮蝉 - 暮蝉 居
    传说古已有“拥城派”和“倒城派”,蝉属后者。话长城 - 暮蝉 - 暮蝉 居长城虽拒胡有功,但也留劳民伤财,闭关锁国硬伤。深思古之明君贤相倍出,何以乐城不断?蝉臆断,或为悍将雄兵可反,长城不反矣。话长城 - 暮蝉 - 暮蝉 居
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017