注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

摇滚  

2014-01-24 20:09:17|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        崔健同学因故不上“春晚”,貌似又沸沸扬扬了。
    “摇滚乐”兴起于20世纪50年代之欧美,脱胎于“黑人音乐”。“黑人”多非洲人后裔,祖上几奴隶出身。故在以白人为主流之欧美,有歧视就有反叛,“摇滚”即是音乐之反主流。
蝉眼看摇滚 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    中国的“摇滚乐”(Chinese Rock)始于20世纪80年代之“西北风”,始作俑者即崔健,代表作就是他的《一无所有》。后起之“摇滚明星”中,昨日黄花之窦唯和咸鱼翻身之汪峰较耀眼。有趣的是,三人皆北京人氏,最初均非职业歌手,崔健吹小号,窦唯弹吉他,汪峰拉小提琴。更有趣的是,窦唯曾有王菲,汪峰现有章子怡。
    蝉看中国之摇滚,乃“流星音乐”也。以为是北京这等大都市旁门左道歌手之无病呻吟,撑破天仅契合“北漂”之审美而已。奇怪的是,文化人赞美,老百姓不顾。天朝之“摇滚”概乌烟瘴气音乐流派之一种,没那么高端大气上档次。冠以反主流意识,反文化霸权,反流行音乐云云,显是国人根性及“文革”遗风,与足球、国画同,无限上纲之誉。蝉以文学上之“悲剧”类比“中国摇滚”,现实之罪恶虽可激起观众之悲愤与崇敬,但人造之“毁灭”终难成经典。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017