注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

芒草.芙蓉  

2013-10-20 11:59:26|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秋高气爽,同学们“每周一徒”再起。本次徒步的线路是“同福”乡至“田家”镇。
    同福乡乃“东兴区”下辖一小乡,人口不足两万,似仅田家镇一半大小。原未去过同福,此次亲见,远比想象中的繁华许多,想必是因有在内江小有名气的“松林丝厂”故。
芒草.芙蓉 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    从同福至田家的乡道两旁,“芒草”丛生,颇有野趣。芒草传说是未来能源作物,可用于制造酒精。芒草形似“芦苇”,亦朴实无华之观赏植物。入秋之时,芒草迎风摇曳,姿态婀娜,也算一景。众人皆不识芒草与芦苇区别,居然引出一段学案,有趣。
芒草.芙蓉 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    至田家境内,遇一塘,突现一片“照水芙蓉”。“芙蓉”秋放,又名“木芙蓉”,似为区别“水芙蓉”(荷花)而名。传说芙蓉原产中国,游西安时,随处可见以芙蓉命名之园,终是未解唐人为何对芙蓉情有独钟。芙蓉花大色丽,多长于水滨,颇妖娆。因气候故,北人多盆栽,南人多土栽。巧于弄色是芙蓉绝技,有朝白暮红之“醉芙蓉”号称名贵而稀有。
    至午,众人前往“范长江纪念馆”侧之一“农家乐”充饥,尝农家土鸡和“大千干烧鱼”等。虽价格不菲,但终还物有所值。内江人吃土鸡目前流行“一鸡三吃”,今番为“鸡杂粉条”,“白砍凉拌鸡”,“烧鸡公”。“大千干烧鱼”似名借张大千,正宗做法乃以大小适中“鲤鱼”(1.5斤左右)和“五花肉丁”,以腌、煎、烧等组合手法,配以泡椒、豆瓣、葱花等,成外酥内嫩之可口川菜。    
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017