注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

剑门关.翠云廊  

2013-09-20 22:53:33|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年“中秋”赋闲,借机往川北一行,了却一睹号称雄关漫道之“剑门关”夙愿。
    “剑门关”位于广元市剑阁县的剑门关镇,从内江出发,需途径遂宁、绵阳两市,单程400余公里。“剑门关”名列古之“川北三关”(阳平关、剑门关、葭萌关),始于“三国”,名扬大唐。李白以《蜀道难》之浪漫,令其扬名海内,旧评有雄、险、奇、幽一说。蝉观今日之“剑门关”,虽也峻岭横空,危崖高耸,气势不凡,但远不及当年川东之“夔门”(瞿塘峡)。现“剑门关景区”有“森林公园”一说,关前关后松、柏遍布,植被茂密,尚实事求是。“关楼”是“剑门关”之主打景点,历代关楼均毁于战火。当朝关楼始建于1992年,2008年“汶川大地震”时大损。今之“关楼”重建于2009年,为石木结构之仿明建筑,自擂气势恢宏,蝉却有非楼似庙之感。
川北行 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “翠云廊”实“剑州蜀道”之一段,古称“剑州路柏”,民间也称“皇柏”、“张飞柏”,精华位于今“剑门关镇”之“大柏树湾”,实即古之行道树也。旧名“皇柏大道”,“翠云廊”之名始于清。自秦及明,历代植树不断,且严令保护,堪称奇事。蝉观“翠云廊”史,留名者约蜀汉张飞和明人李璧二人。张飞乃蜀汉名将,于蜀汉贡献良多,官至“西乡侯”等。传说张飞镇守阆中时,为军政计,大兴剑州植树,为“翠云廊”史上第二次大规模植树,今“翠云廊”里尚有“张飞柏”以资纪念。柏在中华广布,以北京最名,有雌雄同株,寿命极长等特点,“翠云廊”内之“鸳鸯柏”、“夫妻柏”等多附会之辞,有盛名之下其实难副感。
川北行 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “剑门关”美食以“豆腐宴”名,亲尝了“怀胎豆腐”和“麻婆豆腐”,以为名不虚传。内江资中县罗泉镇之“怀胎豆腐”也佳,然“剑门关”之“怀胎豆腐”有色黄、味鲜、外焦内嫩之妙,似更胜一筹。“麻婆豆腐”本成都之川菜名品,然“剑门关”之“麻婆豆腐”以腊肉替牛肉,加豆豉佐之,亦别有风味。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017