注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

闲话”世袭制“  

2013-08-15 20:58:04|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       东邻的那个“金小儿”居然把“世袭制”规范化了,再成全球笑柄。友邦惊诧,暮蝉也惊诧。
    所谓的“世袭制”,通俗的理解就是“父传子”,一般是父系传承居多,母系较少。世袭不一定绝对是直系亲属间,但几是家族内部事。
闲话”世袭制“ - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    中华的“世袭制”始于铁腕嬴政,即使在当时,也是弊大于利。“世袭制”的硬伤有二,一是择主过狭,难保其贤;二是先帝好恶,多有偏颇。纵观我中华历史,后主幼、痴、浪、庸者颇多,故社会动荡接踵,子民水深火热为常。“蜀汉”后主刘禅,广为人知的就是“乐不思蜀”,故司马昭言即使孔明复生也难辅之,何况姜维?真力透纸背之评!天朝最后一位皇帝爱新觉罗.溥仪,幼年继位,朝纲独断几出太后,再演垂帘听政,女人祸国悲剧。宣统皇帝有趣,逼其退位的不是孙中山而是袁世凯,特赦无罪不是共和国而是毛泽东。
    当今世界,最先进的政体应是“选举制”,如美、英、法等。其次是俺们老祖宗用过的“禅让制”,如中、俄等。“禅让制”的精髓有三---生前,异姓,尚贤(前两条好办,后一条难说),如中国的毛、邓、江、胡、习。人言毛岸英如不命丧朝鲜,毛要搞世袭,不信。窃以为毛既不会这样想,也不敢这样做。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017