注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

夕佳山古民居  

2013-07-20 15:53:48|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周末,雨后初晴,天气凉爽,往宜宾市江安县之“夕佳山古民居”一游。
    江安有三,一为“蜀南竹海”之东景区,二为“夕佳山古民居”,三为“夏橙”。江安多竹,从县城往“夕佳山”途中,“翡翠长廊”比比皆是,空气良好,植被上乘,于川南诸市中殊为难得。江安之“夏橙”为宜宾最名之农产品,今似过了季节,不曾得尝,仅购得“竹荪”和“农家腊肉”聊表慰藉。传说竹荪营养丰富,蝉素好其气香味美,以为“菌中皇后”及“草八珍”之名不虚。
夕佳山古民居 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “夕佳山古民居”位于江安县之“夕佳山镇”,始建于明万历年间,为一“四合院”建筑。宅前有一林,多楠木与樟树,成群白鹭匿于林中,类蝉噪鸟鸣之境。然鹭粪熏人,游人多不敢越步。正门前掘有一塘,塘顶耸一硕大“黄葛树”,如门神驱邪避鬼。传说此树植于明,距今已有400多年。古民居之门柱多镌有楹联,蝉拜读数联,以为俗多雅少,格调不济。主人黄氏之寝室有趣,床前立一对金色仙鹤,似寓意长寿。院中有一女眷专用通道,为不见外丁所用,足见“二程”和“紫阳先生”学说在朱明一代也颇有市场......游民居,蝉有一惑一耻。一惑者,黄氏仅为恩科举人,子辈也仅秀才,功名可谓泛泛。然堂屋高挂年羹尧之题匾,且落款书“敬赠”二字,令人费解。年为进士出身,官居抚远大将军、一等公等,一度于雍正朝位极人臣,为何如此敬重闲居僻壤之黄门?一耻者,见私塾有“学稼轩”警语,蝉望文生义,初以为黄氏一门独喜辛弃疾?不然,后方知黄氏告诫子孙切不可忘农事。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017