注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

泡菜  

2013-06-27 16:47:20|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏季来临,饮食主客观两方面都趋于清淡,于是“泡菜”就粉墨登场了。
    前说泡菜不利康健,今说却有预防动脉硬化之功。自称有医相之才的暮蝉同学,原则上不敢信专家,信自己为先。
泡菜 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    言泡菜,今似又有言必称韩国之时尚。“韩国泡菜”调料足,口味好,地位高(可上国宴);“中国泡菜”相对而言调料少,口味纯,多不登大雅之堂。究其原因,想来我中华南北纵横千里,冬季大可南菜北调;而韩国弹丸之地,冬季漫长而寒冷,高丽人只得腌菜过冬。故而严格地讲,国菜方可称泡菜,韩菜实“腌菜”矣。
    “四川泡菜”略有不同,多带酸味,故有“泡酸菜”一说,多属“川菜”之一调料。“四川泡菜”的另一支谓之“下饭菜”,有色泽鲜亮,开胃提神,醒酒去腻之功,若配以馒头,稀粥,川话谓之“巴适”。原好超市购成都之“新繁泡菜”,今似已神龙见尾不见首。自制之“跳水菜”中,尤喜肉椒、姜、蒜等,口感脆生,添“辣椒油”少许,真人间美味矣。川人泡菜,多用特制之“泡菜盐”(无碘),传说为一要诀。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017