注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

大唐芙蓉园  

2013-04-26 00:24:16|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大唐芙蓉园”比邻“大雁塔”,位于西安的“曲江新区”,是在原大唐“芙蓉园”遗址上新建的一个全方位展示盛唐气象的主题公园。蝉就纳了那个闷,我泱泱中华名花辈出,唐人貌似独喜“芙蓉”。“木芙蓉”多现长江流域及其南,难道是以西安为中心的唐人有点物以稀为贵?“曲江”之名似典出“曲水流觞”,传说当年王羲之市长(会稽,今绍兴)伙同谢安等狐朋狗党,在“兰亭”洗了澡澡之后,开了一个喝烧酒写诗歌的亚文学派对。王市长将同学们的诗歌收集起来,乘兴写了一篇作文叫做《兰亭集序》,这就是不得了了不得的“天下第一行书”。
大唐芙蓉园 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “大唐芙蓉园”颇具至上至尊的皇家园林风范,堪比以“颐和园”为首的“四大名园”。所异者,唐园承袭隋园,雄浑大气;清园效仿“西湖”,雅致精巧。在古代中国,李唐王朝国力第一,爱新觉罗专制第一,所以就算传说整了150年的“圆明园”即使不被英、法那些龟孙子所烧,俺也不信可以比肩大唐。
大唐芙蓉园 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
 
    “大唐芙蓉园”占地千亩,约呈水三陆七格局。全园共分12个文化主题区,计有帝王、诗歌、饮食、仕女、茶道、宗教、科举、歌舞、门庭等,几包举唐代建筑之全部,可谓唐式建筑之教科书。大唐皇帝故事多多,前有太宗“贞观之治”,后有武瞾“武周迁都”。明皇哥哥更凶,早启“开元盛世”,晚导“安史之乱”,大唐之极盛与中衰,他都责无旁贷。蝉借萧何说,谓之成也明皇,败也明皇。至于李郎玉环之事,若登大雅之堂,即是区区。“茶圣”陆羽同学除了会喝茶,也会写诗,可惜诗作不传,诗名也不传。佛在中国有汉传唐盛说,唐盛何处?实就盛在译经,代表人物就是那个“大雁塔”的监工玄奘师傅。大唐类似今天的“美利坚合众国”,近的朝鲜、日本派了许多高材生来留学,就象天朝子民蜂拥米国一样。远的还有阿拉伯人来耍,他们带了“绿宝石”、“胡椒”来,也带了《古兰经》来。
大唐芙蓉园 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “紫云楼”位于全园的中心位置,亦全园的标志性建筑及帝王文化之代表。史上之“紫云楼”,建于“开元”。相传每逢“曲江大会”,唐明皇必登此楼,赏歌舞,宴群臣,与民同乐。传说中国现今还有“九大名楼”一说,以武汉“黄鹤楼”、岳阳“岳阳楼”,嘉兴“烟雨楼”等名头最响。暮蝉同学今番好事,亲自查了一下下,难怪“紫云楼”没有入选排行榜,“九大名楼”无一坐落“秦淮”以北。
大唐芙蓉园 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “陆羽茶社”以著《茶经》闻名的“茶圣”陆羽命名,是茶文化之代表。居此品香茗,观茶艺,可得会友品禅茶,临江超脱间之妙。中国的名茶至今也多见于南,如浙江“龙井”、江苏“碧螺春”、四川“竹叶青”、云南“普洱”、福建“铁观音”等,不一而足,各领风骚。至于传说茶茶排名“世界三大饮料”之首,窃以为是天朝诳语,明显的本位主义,不敢信,也不能信。在古代中国,能被称“圣”的人,多半都是德才兼备的主,不说先秦、秦、汉等,如“诗圣”杜甫,“画圣”吴道子,“药王”孙思邈等辈,个个都是响当当的角色,绝对货真价实。
大唐芙蓉园 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “杏园”是科举文化之代表,唐时之“杏园”因盛植杏林而名,新科进士在此行“杏园探花宴”。今“杏园”为庭院式仿唐建筑,偶有少林寺弟子在此表演武术。进士乃科举之最高一级,须过殿试而得,即可进爵之意也。“探花”即殿试第三名,与状元、榜眼合称“三鼎甲”。古代中国的高考始于隋,兴于唐,止于清,共达1300多年,目前称之精英治国,此举的确对我们文明香火绵绵不绝贡献良多。如今的“少林寺”好象就靠武术扬名立万,当年却是“禅宗”第一,武术第二,医学第三。那年头的和尚,活人医身体,死人医灵魂,干的都还是本分事。
大唐芙蓉园 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    此外,“凤鸣九天剧院”之歌舞,“御宴宫”之饮食,“诗魂”、“唐诗峡”之诗歌等,无不蕴涵盛唐一柱擎天之旷世风采。大唐是中国诗歌的巅巅峰峰期,名家个个身怀绝技,名篇章章流传千古。如王维同学,写诗、念佛是两大主业,业余也搞点书法、绘画、音乐玩玩,且成绩很好,他才是名符其实的“全球通”。李白同学天纵奇才,诗歌不是长风破浪,就是直挂云帆,一说生在今天的绵阳江油,该四川人民小小得瑟一盘。杜甫老师一辈子工作上都较郁闷,喜欢写点诗歌记录历史。在成都省也混过“七年之痒”,留了几间茅草房就是“杜甫草堂”。或许俺对杜老大不太恭敬,他先生“诗圣”属实,屌丝也不假。
    


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017