注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

华山  

2013-04-24 21:17:44|  分类: 咖啡倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        此番西安之行,最远之景点即“华山”。
    华山有“西岳”美名,位于陕西省之渭南市,西距西安约120公里。华山成名之说众多,主流说法是因“华山五峰”形如莲花,古时“花”、“华”通用而名。华山实“秦岭”之一部,似为道家名山。据章太炎先生考证,华山亦中华发祥地之一,有“中华”、“华夏”等为证。
华山 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    登华山之前,蝉也壮怀激烈,揣临绝顶一览众山之想。然乘缆车至“北峰”,终却步于“苍龙岭”前。北峰实几组巨石拼接而成,浑然天成,权当一景。峰上有金庸同学题“华山论剑”四字碑,游人争相留影,好生可笑......蝉之所以止步“苍龙岭”,体力在次,意志为先,实已无信心再攀高峰。难怪唐人之前鲜有登临之人,华山之险可见一斑!华山本花岗岩山体,故植被稀少,唯“华山松”一枝独秀。蝉观华山之美,概与松齐,唯雄伟苍劲尔。
华山 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    1953年,北影有《智取华山》影片。今游华山,方晓当年之“六勇士”智取华山实侦察变奇袭也,有趣。登山之时,遇华山之“背山工”,感其苦不堪言,虽游人如织,仍让道以礼......逢贵州安顺场一老翁,72岁仍独游华山,油然生敬。其大谈四川“峨眉山”之美,蝉也饶有兴致地比较了一下下。峨眉山以秀美闻名,而华山以险峻著称;峨眉山植被丰富,而华山显得突兀;峨眉山尚佛,而华山尚道;峨眉山为“世遗”,而华山不是,想必其中自有理论。
    
    
    
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017