注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

秦始皇兵马俑  

2013-04-24 07:55:55|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         偷得几日清闲,前往西安。观兵马俑、华清池,登华山,游大雁塔、大唐芙蓉园等,跑马观花了一下下秦、汉、唐。
    秦兵马俑即秦始皇陵制成士兵、战马之陶俑殉葬品。“秦始皇兵马俑博物馆”位于西安市之临潼区,号称世界上最大的地下军事博物馆,人类考古史上最伟大的发现之一。“镇馆之宝”有三,一即两乘“铜车马”。“铜车马”现于1980年,青铜为主,金银为饰,艺精,彩绘,写实。
秦始皇兵马俑 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    蝉观兵马俑,有思。其一,窃以为秦兵马俑之最大价值在于赢秦再现。其二,中华之“人殉制”始于商而废于秦,嬴政有莫大之功。其三,秦始皇陵之考古浩如烟海,从1974年发现至今,不断有新的考古成果发布。其四,秦始皇陵北临渭水,南靠骊山,似有“坐南向北”意,与后多“坐北向南”风水之说有异。其五,秦兵马俑号称“世界第八大奇迹”,始于法国前总理希拉克,过誉。其六,秦始皇陵修筑期近40年,传征夫70万,可见秦之徭役甚重,即使无陈、吴揭竿而起,短命也是必然。其七,秦始皇一统中华,建制,拓土等,得李贽“千古一帝”誉,以为属实,非清康熙帝可比。其八,秦始皇之身后骂名或源于“焚书坑儒”,此从毛润之,无大过。纵观中华历史,嬴政虽暴,但绝非史上一流暴君。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017