注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

华清池  

2013-04-24 17:41:43|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        华清池又名“华清宫”,位于西安市临潼区,是以温泉著名的古离宫。今人多晓李杨旧事,误读“华清池”为李杨独享,其实不然,周、秦、汉、隋、唐五代“华清池”皆皇家别苑。所谓“宫”者,本即帝、后、储君居所。现“华清池”西前在建大型“长恨歌”广场,名为弘大唐文化,实为赚游客银两。蝉观今人砌石起宇,周筑罗城之势不输前人。
华清池 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
 
    现“华清池”即建于唐“华清宫”遗址之上,有融人文与自然于一宫之势,颇具大唐皇家气派。大门悬郭沫若题“华清池”匾额,想来又一字以人名笑谈。“华清池”景观约三,从北正门入,东为“环园”,西为园林,南为汤池。“环园”有江南园林雅致之风,与西之“芙蓉园”等形成鲜明对比。“环园”前部有小型碑海书林,内有一《温泉铭碑》,原为李世民御书,现碑为据拓片复制。此碑之贵,即在开行书入碑之先河......观游人多热衷“五间厅”,不以为然,或因“西安事变”故也。“西安事变”之后,中正罢兵,张杨被囚,唯毛得利,故中共好大书特书此事。
华清池 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    “华清池”西部为园林区,计有“芙蓉园”、“九龙湖”、“梨园”等。“芙蓉园”为本世纪初新建,扩旧“华清池”倍,以“长生殿”为主体仿唐建筑。“九龙湖”是建于1959年之人工湖,似有建国十周年献礼背景。观其名,也知素好“反封”之毛确藏帝王之想。东、南两岸有“宜春殿”等,主调为红,配以轻松翠柏,垂柳草坪,也具毛时代痕迹。“九龙桥”将湖一分为二,据说夜晚尚有现代声光电助阵,蔚为壮观。逢“梨园”紧闭,惜而憾。
        华清池南部为汤池区,现共有5处汤池遗址,其中李隆基所用的谓之“莲花汤”,杨玉环所用的谓之“海棠汤”。天朝已知温泉数以千计,而“华清池”之所以名冠诸泉,号称“天下第一泉”,蝉以为一因热汤至今不绝,二因李杨旧事感人至深,三因白乐天推波助澜。
    传说“华清池”有3000年皇家园林史,皆因地处南依“骊山”,北临“渭水”之风水宝地故。然“骊山”乃“秦岭”北之一支脉,东西长不过20公里,海拔高不过1000余米,顶多一屏风尔,蝉实参不透秦皇唐宗所思。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017