注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮蝉 居

勤而行之

 
 
 

日志

 
 

年饭.2013  

2013-02-07 09:00:05|  分类: 潮流胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又是一年新春到,年饭如约而至。原本无自制预案,因亲娘故,仓促应战......传说现在而今眼目下年饭也可网购,嫌过潮,不取。然自制又太繁冗,唯上酒家中庸。惜倡多年而难推行,深知习惯于国人何其根深蒂固。
    国人之年饭初衷当在团圆与互爱,此或为我族家人相对紧密原因之一。今年党国玩新人新象,X哥炮制N多不准出台,致皇家年饭几乎销声匿迹。此举于公可兴节俭之风,于私可收养身之效,似好评如潮。然党国诸事,来如暴风者,多去如骤雨,故尚需以观后效。
年饭 - 暮蝉 - 暮蝉 居
 
    华夏地大物博,风俗各异,年饭计有混沌、饺子、长寿面、元宵、年糕等,可谓五花八门。据蝉观察,唯“鱼”四海共享,概“年年有余”四字谐音威力巨大。“饺子”多为北人年饭中之明星,传说因其形如元宝,寓新年发财意,故广为流传。
    川人年饭虽火锅渐兴,但仍以中餐为主,如凉拌鸡、家常鱼、辣子兔、回锅肉等,终是麻辣为本。“回锅肉”味道独特,色泽红润,肥而不腻,一度有“川菜之首”美誉。现举国尚养,“回锅肉”似已淡出川人年饭之列。反而是以香肠、腊肉为主的“拼盘”生命力旺盛,功能虽有退化为看菜之嫌,然仍可登堂入室......暮蝉食俗,虽心存健康、精致之道,仍偏好口水鸡、陈皮兔、烧三鲜、银耳羹等。
    蝉对过年倡红和放炮一直不爽,或出好静故。传说两者皆为驱“年”怪兽旧习,故而盛传。蝉因此曾当过一回好事者,然“年”本“负禾”意,与今“年景”一词相近,本无怪兽一说。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017